DARWIN Digitale Dissertationen English Version Strich

FU Berlin
Digitale Dissertation

Natalie Bostelmann :
Untersuchungen über den Einfluß von Vermarkterorganisationen auf die Tiergesundheit und Fleischqualität von Mastschweinen anhand der am Schlachtbetrieb erhobenen Organbefunde, pH-Werte und Schinkenkerntemperaturen
An examination of the influence of marketing organisations on animal health and meat quality of fattening pigs on the basis of collected slaughter check results, pH-values and meat temperature of the ham

FU Logo


|Zusammenfassung| |Inhaltsverzeichnis| |Ergänzende Angaben|

Zusammenfassung

Das Ziel dieser Arbeit ist die Beurteilung der Einflußnahme unterschiedlicher Produktionsformen (Markenfleischprogramm, konventionelle Schweinemast) auf die Gesundheitslage und Fleischqualität von Mastschweinen.
Die Untersuchungen wurden an einem Schlachtbetrieb während eines Jahres durchgeführt.
Von 584.778 untersuchten Schweinen wurden bei 69,3% pathologisch-anatomische Befunde am Geschlinge erhoben.
Der Einfluß einer kontrollierten Mastschweineproduktion im Sinne eines Markenfleischprogrammes auf die Tiergesundheit wurde an 71.068 Schweinen aus 110 Betrieben untersucht.
Die Tiere stammten entweder aus zwei unterschiedlichen Vermarkterorganisationen (PIQ 1 and PIQ 2) oder von Landwirten, die keinem Markenfleischprogramm angehörten (PIQ 0).
Bei der Betrachtung der Organbefundhäufigkeiten in den Betrieben mit Markenfleischerzeugung konnte festgestellt werden, daß diese ihre Zielsetzung einer nachhaltigen Verbesserung der Bestandsgesundheit und damit einer Steigerung der Produktgüte im Vergleich zu Betrieben ohne Einbindung in ein Markenfleischprogramm nicht erreichen.
Der Vergleich der Fleischqualität zeigt, daß Tiere aus Markenfleischprogrammen eine deutlich bessere Fleischbeschaffenheit aufwiesen als Schlachtkörper aus Betrieben ohne Markenfleischprogramme.
In der Untersuchung wird deutlich, daß Markenfleischprogramme zwar mittels spezieller Richtlinien einen geringfügigen positiven Einfluß auf die Gesundheit von Mastschweinen ausüben, sie sind dem Verbraucher jedoch kein Garant für eine gut Tiergesundheit.

Inhaltsverzeichnis

Die gesamte Dissertation können Sie als gezippten tar-File oder als zip-File laden.

Durch Anklicken der Kapitelüberschriften können Sie das Kapitel in PDF-Format laden:

Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, Abkürzungsverzeichnis, Danksagung, Lebenslauf
Einleitung
Schrifttum
Material und Methoden, Ergebnisse
Besprechnung der Ergebnisse
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhang

Ergänzende Angaben:

Online-Adresse: http://www.diss.fu-berlin.de/2000/135/index.html
Sprache: Deutsch
Keywords: pigs; animal health; slaughter check; marketing organisation; meat quality
DNB-Sachgruppe: 34 Veterinärmedizin
Datum der Disputation: 28-Aug-2000
Entstanden am: Fachbereich Veterinärmedizin, Freie Universität Berlin
Erster Gutachter: Univ.-Prof. Dr. Gerhard von Mickwitz
Zweiter Gutachter: Univ.-Prof. Reinhard Fries
Dritter Gutachter: Dr. Eberhard Uecker
Kontakt (Betreuer): NBostelmann@t-online.de
Abgabedatum:14-Dec-2000
Freigabedatum:22-Dec-2000

 


|| DARWIN|| Digitale Dissertationen || Dissertation|| English Version|| FU Berlin|| Seitenanfang ||


Mail-Icon Fragen und Kommentare an:
darwin@inf.fu-berlin.de

© Freie Universität Berlin 1999